新鸿基地产(00016.HK)

继郭氏家族后,新鸿基地产(00016.HK)引入平安人寿共同开发西九龙地块

时间:20-04-29 18:12    来源:格隆汇

格隆汇4月29日丨新鸿基地产(00016)(00016.HK)宣布,于2020年4月29日,公司拟向平安人寿的全资附属公司出售Vivid Synergy Limited的25%权益,购买价为93.94亿港元另加若干偿付购买价的融资成本及于该土地上兴建的项目的办公大厦部分的项目成本的融资成本。

据悉,目标公司拥有限于发展及营运将在该土地上兴建的办公大厦,并实际地享有该办公大厦的所有经济权利及利益,及实际上承担其一切责任及债务。该土地为位于香港九龙连翔道与柯士甸道西交界,及於土地注册处注册为九龙内地段第11262号的用地。

公告称,该土地位处西九龙区策略性位置及毗邻高速铁路香港西九龙站上盖,透过中国高速铁路网络连接中国内地所有主要城市。除高速铁路外,该土地亦直接连系三条铁路干线,包括港铁西铁綫、东涌綫及机场快綫,组成一个大湾区的交通枢纽。该土地的发展与集团邻近的环球贸易广场(包括两间五星级酒店以及优质写字楼和零售设施)的整体规模将进一步扩大,从而发挥极佳之协同效应。

此前公告称集团有意邀请其他长线策略性投资者参与该土地的地标项目发展,而于2019年12月16日,郭氏家族公司成为参与集团发展及投资将在该土地上兴建的办公大厦的首批策略合作伙伴。

平安人寿为一间在中国领先且声誉卓着的人寿保险公司,具有雄厚的财务实力。公司已获买方通知,此乃平安人寿在香港投资开发平安集团香港总部大楼的项目。

平安人寿亦与集团拥有相同愿景,双方均有意持有此地标项目作为长线投资,使平安人寿成为集团于此项目中另一名合适的长线策略合作伙伴。集团将受益于结合策略合作伙伴的专业知识、资源及实力,共同参与发展及投资将在该土地上兴建的办公大厦。

此项目具备主要策略性投资者可产生促进作用从而吸引更多跨国企业及领先金融机构将其营运地点迁往此地标项目。因此,将进一步巩固此项目及环球贸易广场作为香港及大湾区主要商业及金融枢纽的声誉及市场地位。